70 Jahre Collegium Musicum

20.04.2022

Diesen Sommer feiert das Collegium Musicum der RWTH Aachen University seinen 70. Geburtstag!

Das CM wird 70 Urheberrecht: © Susann Warkentin & Esther Ruholl

Seit nunmehr 70 Jahren kommen Studierende und angehörige der Universität zusammen, um gemeinsam zu musizieren. Aus diesem Anlass wird es einen Collegium Musicum internen Festakt geben, zu dem aktive Musizierende, sowie Alumni und ehemalige Mitwirkende eingeladen sind.

Darüber hinaus wird es eine Festschrift geben - ein Dokument, das die bisherige Geschichte des CM dokumentieren wird. Diese wird hier auf der Website zur Verfügung gestellt werden.

Die Feierlichkeiten am 12. Mai

Chor und Orchester auf der Bühne Urheberrecht: © Kelvin Hoffmann

1952 – ein Jahr, in dem Themen wie der andauernde Koreakrieg, die Regierungszeit Adenauers oder das Inkrafttreten der Europäischen Gemeinschaft für Kohle und Stahl prägende Ereignisse darstellten, brachte gleichzeitig einen Beginn einer musikalischen Gemeinschaft der RWTH Aachen mit sich – das Collegium Musicum.

Sieben Jahrzehnte sind seit jener Gründung vergangen. Das Jubiläumsfest zu dieser bedeutenden Feierlichkeit wurde am 12. Mai 2022 gebührend in der Aula 1 des Hauptgebäudes der RWTH gefeiert. Neben einigen spannenden Redebeiträgen von ehemaligen Dirigenten, vom akademischen Direktor Prof. Gries und ehemaligen oder aktuellen Mitgliedern, begleiteten Orchester und Chor den Abend mit musikalischen Beiträgen. Auch Solobeiträge der Stimmbildner des Chores sowie musikalische Beiträge des Carbon-Quintetts wurden allen Anwesenden zur auditiven Freude.